안녕하세요
여러분은 꿀에 대해 얼마나 알고 있으실까요?
저는 그냥 꿀은 달고 가끔 식품과 함께 먹는 소스 같은 역할로만 생각했는데
생각보다 꿀이 우리 몸에 주는 영향이 많다고 해서 내용을 공유드리려 해요
1. 꿀이 우리 몸에 주는 효능
꿀은 정제된 설탕 대신 사용할 수 있는 천연감미료로
천식, 비염, 알레르기 증상 완화에 도움을 줄 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
👉 꿀의 대표 효능
- 면역력 강화 : 항산화 성분과 항균 성분이 있어 감기 예방
- 기침 및 인후염 완화 : 따듯한 물이나 차와 함께 섭취하면 목 건강에 좋습니다.
- 상처치유 작용 : 살균 작용이 뛰어나 피부 상처에 바르기도 합니다.
- 소화기능개선 : 위산을 중화시키고 장운동을 도와 속을 편안하게 해 줍니다.
- 항산화 작용 : 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하여 노화 예방에도 효과적입니다.
👉 꿀의 영양 정보
- 비타민과 미네랄 : 비타민B군, 칼륨, 마그네슘 등이 포함되어 있습니다.
- 천연당분 : 포도당과 과당으로 이루어져 흡수가 빨라 에너지원으로 좋습니다.
2. 꿀도 살이 찔까?
꿀의 혈당지수 GI는 약 58 정도로 중간 수준으로 정제설탕보다는 낮지만 주의가 필요한 천연감미료입니다.
👉 꿀의 칼로리
- 꿀 1큰술 약 21g은 약 65kcal입니다.
- 설탕보다 단맛이 강해서 적은 양으로도 충분한 단맛을 낼 수 있습니다.
👉 꿀의 섭취방법
- 당뇨가 있는 사람은 과다 섭취 금물, 1~2스푼 이내로 섭취를 권장합니다.
- 과도한 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
- 소량을 규칙적으로 섭취하면 다이어트 중에 에너지원으로 유용합니다.
- 공복에 따듯한 물에 타마시는 다이어트방법도 있지만 장기적으로는 주의가 필요합니다.
3. 꿀에 대한 실생활정보
꿀은 별도의 소비기한(유통기한) 없이 장기 보관 가능한 대표적인 자연식품입니다.
다만 보관 상태에 따라 품질은 저하될 수 있어 주의가 필요합니다.
👉 꿀의 종류
- 아카시아꿀 : 가장 대중적이며 향이 은은함입니다.
- 밤꿀 : 진하고 약간 쌉싸름하며 면역력 강화에 도움 됩니다.
- 야생화꿀 : 다양한 꽃에서 채밀, 영양소가 풍부합니다.
- 마누카꿀 : 뉴질랜드산으로 항균 효과가 뛰어나 건강 꿀로 인기입니다.
👉 꿀의 보관방법
- 직사광선이 없는 서늘한 공에 밀폐용기로 보관해야 합니다.
- 냉장보관은 결정화를 유발시켜 피하는 것이 좋습니다.
- 흰 결정이 생겨도 자연스러운 현상으로 먹어도 무방합니다.
👉 꿀에 대한 주의사항
- 어린아이에게 꿀을 주면 보툴리누스균 중독 위험이 있어 주의가 필요합니다.
- 꿀이 천연식품이라는 이유로 무조건 건강하다는 것은 금물
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