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건강관리

밥도 나쁜 탄수화물일까? 탄수화물, 알고 먹자!

by 하리보젤 2025. 5. 7.
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안녕하세요

우리가 일반적으로 먹는 쌀 흰쌀마저도 탄수화물로 분리되는대요

단순당인 쌀이있는 반면 빵, 과자 같은 몸에 좋지 않은 탄수화물도 존재합니다.

일상 속에서 쉽게 접근할 수 있는 탄수화물의 종류와 몸의 신호를 알아가 봐요

 

1. 탄수화물은 어떤 게 있을까?

탄수화물은 우리 몸의 주된 에너지원입니다.

뇌와 근육 활동에 필수적인 영양소로 단백질이나 지방보다 빠르게 에너지를 공급해 줍니다.

 

👉 탄수화물의 종류

- 단순당 : 흰쌀, 설탕, 케이크 등 (빠르게 혈당을 올리는 탄수화물)

- 복합당 : 현미, 고구마, 귀리 등 (천천히 흡수되어 포만감을 유지시켜 주는 탄수화물)

 

👉 좋고 나쁜 탄수화물의 종류

- 좋은 탄수화물 : 현미, 보리, 렌틸콩, 채소, 통곡물

- 나쁜 탄수화물 : 정제된 설탕, 흰 빵, 과자류

 

혈당 지수가 낮은 복합 탄수화물이 건강에 좋습니다.

 

2. 쉽게 중독되는 탄수화물

탄수화물의 과다 섭취 시에는 중독되기 쉽습니다.

대표적으로 베이커리류에서 쉽게 중독되며 섭취시 도파민이 분비되며 기분이 좋아지는 경험을 통해 반복되는 현상이 생깁니다.

 

👉 탄수화물의 권장섭취량

- 전체 칼로리의 50~65% 적정

- 활동량에 따라 개인차는 존재할 수 있습니다.

 

👉 탄수화물 부족시 나타나는 증상

- 두통, 무기력증, 집중력 저하

- 만성 피로, 변비

- 탄수화물중독으로 금단현상처럼 단 음식에 집착하는 현상

 

3. 탄수화물 음식은 어떻게 먹어야 할까

탄수화물은 단백질, 식이섬유와 함께 섭취하면 혈당 급상승되는 현상을 억제할 수 있습니다.

식사 순서로는 채소먼저 섭취하고 단백질 다음 탄수화물 순서로 먹는 것을 권장하고 있습니다.

👉 대표 탄수화물

- 주식류 : 밥, 국수, 빵

- 과일류 : 바나나, 사과

- 유제품, 감자, 옥수수 등

 

👉 탄수화물의 섭취 타이밍

- 운동 전 : 복합 탄수화물 섭취 (고구마, 바나나)

- 운동 후 : 빠른 회복을 위해 단순당 섭취 (바나나, 우유)

- 아침식사 : 뇌에 에너지 공급을 위해 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

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