안녕하세요
사람의 필수요소 중 하나인 단백질,
단백질은 건광과 근육 유지에 필수적인 영양소이지만 과도한 섭취는 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다.
많은 사람들이 단백질을 더 많이 먹으면 건강해진다고 생각하지만,
과다 섭취로 인한 부작용과 주의사항도 알고 있어야 건강에 도움 되니 함께 알아가 봐요!
1. 단백질 과다섭취란?
단백질은 많이 먹을수록 근육이 는다, 식사보다 단백질 보충제가 더 좋다
이러한 오해를 둘러싼 내용들이 많습니다.
단백질은 많이 섭취 시 에너지로 사용되거나 지방으로 전환되며
보충제는 보완용이며 자연식이 우선이 되어야 합니다.
👉 단백질 과다 섭취의 기준
- 일반 성인 기준 체중 1kg당 0.8g~1.2g 정도가 적정량입니다.
- 운동선수나 근력운동을 많이 하는 사람은 최대 2g/kg까지 허용하는 경우가 있습니다.
- 그러나 지나친 보충제 섭취와 고단백 다이어트 등으로 쉽게 과다 섭취가 될 수 있으니 주의가 필요합니다.
2. 단백질 과다 섭취로 인한 부작용
단백질을 과다섭취 시 몸에서 신호를 보내는 경우가 있습니다.
대표적으로 소변 냄새가 강하거나 복통, 더부룩함이 동반되며 입냄새가 증가하거나 만성 피로감이 함께 몰려올 수 있습니다.
👉 대표적인 부작용
- 신장 부담 : 과잉 단백질 요산으로 분해되며 신장을 통해 배출, 과도하면 신장 기능 저하
- 통풍악화 : 요산 수치가 증가하여 통풍 발생 및 악화
- 여드름, 피부트러블 : 유청 단백질 과다 섭취 시 호르몬 변화로 피지분비 증가
- 소화불량, 변비 : 단백질 위주의 식단은 섬유질 부족으로 배변 장애 발생
- 칼슘 배출 증가 : 일부 연구에 따르면, 단백질 많은 식단은 뼈에서 칼슘 유출을 증가시킬 수 있습니다.
3. 건강하게 단백질 섭취하는 방법
단백질섭취에 있어 보충제를 함께 드시는 분들은
WPI(분리유청)과 WPC(농축유청) 차이를 이해하고 식물성 단백질 제품을 고려하시는 것을 권장드립니다.
추가로 인공 감미료나 첨가물이 최소화된 제품을 우선으로 권장드려요!
👉 단백질 섭취 시 고려할 점
- 하루 3끼로 균등 분산 섭취
- 다양한 단백질원 섭취 : 육류, 생선, 달걀, 콩류, 두부, 견과 등
- 수분 충분히 섭취 : 단백질 대사 부산물 배출을 위해 물은 필수
- 섬유소 보충 : 채소, 통곡물 등으로 장 건강도 함께 챙기기
👉 고단백 식단 좋은 조합
- 닭가슴살과 샐러드, 고구마
- 두부와 나물, 현미밥
- 단백질쉐이크와 바나나 또는 귀리
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