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건강관리

“지금 먹는 식단, 내 몸을 늙게 만들고 있을지도?” 항산화 식단으로 전환하기

by 하리보젤 2025. 6. 5.
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안녕하세요

항산화에 대해서 들어보셨을까요?

항산화는 건강과 노화방지, 면역력 등에 도움이 되는 작용 중 하나로

생각보다 우리몸에 중요한 작용을 도와주는 항산화에 대해 같이 알아봐요!

 

1. 항산화와의 역할!

항산화는 우리 목속에서 발생하는 활성산소를 제거하거나 억제에 작용합니다.

활성산소는 노화, 암, 염증, 면역력저하, 피부손상 등 다양한 문제의 주범이 됩니다.

👉 활성산소는 왜 생길까?

- 스트레스

- 과도한 운동

- 흡연과 음주

- 환경오염

- 자외선

- 가공식품 섭취

 

👉 항산화 작용의 효과

- 노화지연

- 면역력 강화

- 암 예방

- 피부 탄력 및 미백 유지

- 심혈관 질환 예방

- 눈 건강 보호

- 뇌 건강 유지

 

2. 항산화에 좋은 음식?

👉 항산화성분이 풍부한 대표 식품

항산화 성분 포함 식품 특징
비타민C 키위, 브로콜리, 감귤 강력한 수용성 항산화제
비타민E 아보카도, 해바라기씨, 견과류 지용성 항산화, 세포막 보호
베타카로틴 당근, 고구마, 호박 체내에서 비타민A로 전환
라이코펜 토마토, 수박 전립선암, 심혈관 보호
폴리페놀 블루베리, 녹차, 다크초콜릿 활성산소 억제 및 세포 보호
안토시아닌 자색 고구마, 블루베리, 포도 눈건강과 노화 억제
셀레늄 브라질너트, 계란 면역력증진, 갑상선 기능 유지

 

👉 항산화에 좋은 채소

- 브로콜리 : 설포라판 성분 풍부 (해독 기능 지원)

- 시금치 : 루테인과 제아잔틴 (눈과 피부 건강)

- 당근 : 베타카로틴 다량 함유 (피부, 폐 보호)

- 양파 : 퀘르세틴 성분 (염증 억제)

- 케일 : 다양한 비타민과 미네랄 (종합 항산화 채소)

 

👉 과일로 섭취하는 항산화

- 블루베리, 라즈베리, 체리 : 안토시아닌 풍부

- 아사이베리, 석류 : 슈퍼푸드로 불릴 정도의 항산화 능력

- 사과 : 폴리페놀 퀘르세틴 다량 함유

 

3. 항산화제의 종류와 섭취방법

항산화제로는 내인성 항산화물질과 외부 섭취 항산화물질이 있습니다.

내인성의 경우 우리 몸에서 생성되는 카탈라아제, 글루타티온등이 있으며

외부 섭취로는 음식으로 섭취하여 비타민과 루테인 등을 섭취할 수 있습니다.

👉 항산화보충제의 장단점

- 장점 : 섭취가 편리하고 특정 질환 타깃에 보완하며 일정량 유지하기 좋습니다.

- 단점 : 과잉 섭취 시 해로우며 식품과 달리 다른 영양소가 부족하며 천연 원료 여부도 함께 확인해야 합니다.

 

👉 천연 항산화 섭취 팁

- 매일 다양한 색상의 채소와 과일 먹기

- 가공식품, 인스턴트 줄이기

- 물 충분히 마시기

- 지방이 적절히 포함된 식단

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